琬琬资讯网

研究表明:西北冈祭祀坑里的殉人来源是商人的俘虏

2020-08-11 05:50:07

原标题:研究表明:殷墟大规模殉人的来源是俘虏而非奴隶   在殷墟持续88年的考古发掘中,有一种发现同甲骨坑一样令人震惊:2500座以上的祭祀坑,密布在西北冈王陵区,这些以人祭为主的坑葬有规律地成排分布;200多年间,数以万计的活人被商王室当成祭祀祖先的祭品惨遭杀戮。   “最新科学研究结果显示,西北冈祭祀坑里的殉人,不是奴隶而是商人的俘虏,他们是曾与商人为邻、被强大的商人逼迫至西北地区的羌人。”在纪念殷墟成功入列世界文化遗产十周年之际,中国社会科学院考古研究所安阳工作站站长唐际根向新华社记者透露了新的研究成果。   2013年国家社科基金重点项目《殷墟王陵祭祀坑人骨与羌人的种族与文化》启动,安阳工作站与加拿大学者合作,利用成熟的锶同位素技术,寻找殷墟西北冈殉人的来源。   项目的研究起源于两组数字的奇妙联想。在研究祭祀坑时唐际根发现,人祭坑是成组分布的,按组来统计坑里的人骨头时,出现频率最高的成组数字是10、30、50、100、300……甲骨卜辞中商王祭祀祖先时也频频出现十羌、三十羌、五十羌、百羌、三百羌……将两组数字联系起来反复推想,唐际根推测,祭祀坑里的殉人说不定就是羌人。   项目组的专家们到西北地区的甘肃、陕西一带,寻找商代的人骨头和牙齿。早些年间,著名学者夏鼐和俞伟超曾分别猜想,西北地区的寺洼文化和卡约文化,曾是历史上羌人生活的区域。同时,项目组又在殷墟祭祀坑里新出土人骨头和牙齿。   将获取的两组骨头锯开、比对,锶同位素技术比值非常接近!通过现代科学技术,一桩谜案被破解:祭祀坑里的殉人确实是羌人。这些羌人一般是被虏来后随即杀掉,如果当上一两年奴隶,锶同位素的比值就会有变化。   殷墟司母戊鼎所在大墓的墓道里,也有22个用于祭祀的人头保存完好。用锶同位素技术一测,大部分也是羌人。   早在1974年,主持编撰大型文献资料《甲骨文合集》的著名学者胡厚宣,就依据他所读到的2000片甲骨文统计出,殷墟14000人祭中,就有8000个是羌人。

  “羌人曾经人口众多,与中原地区的商王朝为邻,由于商王朝社会发达、技术进步,不断将羌人逼迫至西北地区。”唐际根说,“今天的羌族也生活在西北地区,2006年人口普查时还有30万人。但在商朝被作为殉人的羌人,是否就是今天羌族人的祖先,还有待进一步的科学研究。”

(责任编辑:小苏)

推荐
·四川乐山歌舞团成功访问库克群岛
·纪念袁世海先生诞辰一百周年座谈会举行
·“2012博物馆及相关产品与技术博览会”将举办
·《韩熙载夜宴图》:寓意深刻的千年名画
·一清代瓷器高出估价20多倍
·画迹:北魏司马金龙墓出土屏风发微
·旗袍美女少林寺前走秀 僧人:佛门重地不妥
·邻居称杨绛生活简朴:家里不装修仍是水泥地面
·烟台召开全市文化工作会议 部署2014年工作
·谈黄河文明的变革精神
排行榜
·研究表明:西北冈祭祀坑里的殉人来源是商人的俘虏
·四川乐山歌舞团成功访问库克群岛
·亚洲最大的摩崖浮雕“重病缠身”亟待保护
·八达岭长城立鼎遭质疑
·纪念袁世海先生诞辰一百周年座谈会举行
·“2012博物馆及相关产品与技术博览会”将举办
·非洲学员在华参加游戏影视培训
·《韩熙载夜宴图》:寓意深刻的千年名画
·一清代瓷器高出估价20多倍
·知名画院画师作品将开拍
图片
研究表明:西北冈祭祀坑里的殉人来源是商人的俘...
八达岭长城立鼎遭质疑
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘