琬琬资讯网

亚洲最大的摩崖浮雕“重病缠身”亟待保护

2020-08-10 05:58:44

  

  记者近日在采访中发现,位于甘肃省武山县境内的水帘洞石窟群大部分壁画和雕塑严重剥落和风化,自然破坏严重,保护现状堪忧。   武山水帘洞石窟群由水帘洞、拉梢寺、千佛洞和显圣池四个部分组成,其中最为著名的是高达42.3米的亚洲最大的“一佛二菩萨”摩崖浮雕造像。摩崖浮雕建造于一块向内凹陷的山体上,浮雕由西方狮子、羚羊、浮雕大佛、壁画等5层组成。大佛及周围的大部分壁画和塑像已严重脱落或断朽。    古代建造大佛时,采用木箍泥塑和石胎泥塑两种技法,因为年代久远,木头因虫蛀、腐朽极易损坏,壁画也会因为风吹雨蚀而部分脱落。

  在拉梢寺石窟残损严重的雕塑中,最具价值的“一佛二弟子”只剩下上半身,风化严重。位于泥塑佛左边的菩萨塑像,造像丰满,面带微笑,双目慈祥,被誉为“中国的维纳斯”。然而,这件珍贵的艺术品也只剩头部,随时都有从摩崖脱落的危险。

  水帘洞石窟保护研究所所长陈建平介绍说,水帘洞石窟群壁画造像含有西魏遗风,是研究中国早期石窟艺术的珍贵资料。但2000多平方米壁画全部裸露在外面,自然破坏严重,保护难度非常大。

  据悉,这批重点文物的严重破损已引起国家文物局的高度重视。甘肃省文物保护部门已经做出前期保护的规划方案。国家文物局也将对武山水帘洞石窟群进行抢救性保护。

推荐
·四川乐山歌舞团成功访问库克群岛
·纪念袁世海先生诞辰一百周年座谈会举行
·“2012博物馆及相关产品与技术博览会”将举办
·《韩熙载夜宴图》:寓意深刻的千年名画
·一清代瓷器高出估价20多倍
·画迹:北魏司马金龙墓出土屏风发微
·旗袍美女少林寺前走秀 僧人:佛门重地不妥
·邻居称杨绛生活简朴:家里不装修仍是水泥地面
·烟台召开全市文化工作会议 部署2014年工作
·谈黄河文明的变革精神
排行榜
·亚洲最大的摩崖浮雕“重病缠身”亟待保护
·八达岭长城立鼎遭质疑
·纪念袁世海先生诞辰一百周年座谈会举行
·“2012博物馆及相关产品与技术博览会”将举办
·非洲学员在华参加游戏影视培训
·《韩熙载夜宴图》:寓意深刻的千年名画
·一清代瓷器高出估价20多倍
·知名画院画师作品将开拍
·画迹:北魏司马金龙墓出土屏风发微
·山西侯马:虒祁遗址发现罕见北魏墓葬
图片
八达岭长城立鼎遭质疑
知名画院画师作品将开拍
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘