琬琬资讯网

八达岭长城立鼎遭质疑

2020-08-10 05:55:44

此主题相关图片如下:按此在新窗口浏览图片

游客:感觉有点不伦不类

长城学会:400座鼎“为长城延伸一万里”

游客:感觉有点不伦不类 昨天上午,八达岭长城北兵营广场上,一尊长102厘米、宽80厘米、高100厘米的陶瓷鼎正式亮相,由中国长城学会主办的“为长城延伸一万里”大型工程就此启动。游客对此行为提出质疑:“在长城旁边立个陶瓷鼎,是在宣扬长城文化还是在破坏长城景观?”

  【现场】

导游也说不清来历

昨天是五一黄金周的最后一天,八达岭长城上游人如织。北兵营广场上,一尊色彩斑斓的陶瓷鼎刚刚竖立在此就引来众多游人关注和议论。

一个男青年用手摸着鼎壁,对同伴说道:“以前不是有人要给长城贴瓷砖吗,我看这个有点异曲同工啊。”他的话引来周围游客一阵哄笑。一位来自山西的游客不解地问导游,可导游也说不清它的来历。很多人看着这个八达岭长城的新“来客”纷纷摇头,表示有点不伦不类。

【长城学会】

三年将放置400余尊长城鼎

“我们将用三年的时间,以北京为起点,向全国和世界各地延伸,在沿线的400余个城市全部放置长城鼎。”据中国长城学会副会长董耀会介绍,这尊长城鼎是目前世界上最大方体陶瓷鼎,今后再立起的长城鼎将只有70厘米高。据介绍,这尊鼎是从三百余件作品中精心挑选而出的,在鼎内还放置有56包来自长江、黄河之土。

据介绍此次活动分四路进行,一路沿古长城沿线到嘉峪关;一路沿海岸线行至海口;一路行至西藏;一路行至呼伦贝尔。“我们还计划将长城鼎送到华盛顿、莫斯科等城市,让长城走得更远。”董耀会说。

对于设立长城鼎是否经过国家或市文物局审批,董耀会未作正面回答,他仅表示:“长城鼎是可移动建筑物,而且并没对长城周边环境造成破坏。”

【文物专家】

鼎影响了长城的整体效果

中国文物学会长城研究会会长成大林听说此事后表示,在长城保护范围之内任何新建标记和建筑都是违反文物法的,主办方这么做实在不应该。“这个活动的初衷是好的,但是这个鼎影响了长城的整体景观效果,即使没修到长城城墙上也是不好的。”

成大林介绍,根据正在酝酿中的新的长城保护条例,文物局设立长城保护范围标志都要十分慎重,不能立在妨碍长城景观的地方,更别说这样一个被称为“艺术景观”的鼎了。八达岭长城是“国宝”,不是得到长城学会这样的公益组织和区县政府认可便可以建立新建筑的,必须要报经国家文物局审批通过才算合法。

推荐
·四川乐山歌舞团成功访问库克群岛
·纪念袁世海先生诞辰一百周年座谈会举行
·“2012博物馆及相关产品与技术博览会”将举办
·《韩熙载夜宴图》:寓意深刻的千年名画
·一清代瓷器高出估价20多倍
·画迹:北魏司马金龙墓出土屏风发微
·旗袍美女少林寺前走秀 僧人:佛门重地不妥
·邻居称杨绛生活简朴:家里不装修仍是水泥地面
·烟台召开全市文化工作会议 部署2014年工作
·谈黄河文明的变革精神
排行榜
·八达岭长城立鼎遭质疑
·纪念袁世海先生诞辰一百周年座谈会举行
·“2012博物馆及相关产品与技术博览会”将举办
·非洲学员在华参加游戏影视培训
·《韩熙载夜宴图》:寓意深刻的千年名画
·一清代瓷器高出估价20多倍
·知名画院画师作品将开拍
·画迹:北魏司马金龙墓出土屏风发微
·山西侯马:虒祁遗址发现罕见北魏墓葬
·那些让人泪目的电视剧台词
图片
八达岭长城立鼎遭质疑
知名画院画师作品将开拍
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘