琬琬资讯网

业内人士称仅5%企业获贷款 银行资金急需流向小微企业

2020-12-14 20:27:51

“仅有5%的企业获得贷款,银行资金急需流向小微企业。”日前,飞贷金融首席战略官孟庆丰在数博会上表示,当前的中国信贷供给存在结构性失衡。飞贷手机APP欲解决企业贷款难的问题,推动银行资金高效流向小微企业。

据悉,今年数博会的主题为“大数据开启智能时代”,来自全球的大数据行业领袖如微软、英特尔、阿里巴巴、百度、腾讯等与飞贷金融一同聚集贵阳,共话大数据领域的思想盛宴。

飞贷金融首席战略官孟庆丰在发表《用手机app贷款助力银行资金高效流向电商企业》的主题演讲时表示,当前的中国信贷供给存在结构性失衡。我国的小微企业数量超过5600万家,占工商注册总量的94.15%,超过30000多家的电商企业发展迅猛,它们的融资需求极大。

与此同时,中国金融机构年贷款余额高达99.36万亿,“却只有5%的企业能够勉强获得现有金融机构的贷款资金”。融资困境极大制约着电商企业的发展,信贷供给侧改革成为我国金融领域的当务之急。

“信贷资金难以有效流向小微企业的主要原因,是风控体系和产品体系上的不匹配。金融的本质是风险控制,”孟庆丰认为,大中型企业的信贷风控体系和小微企业的信贷风控体系是完全不同的。

大中型企业的信贷风控体系的建立是基于“硬”信息,这些“硬”信息主要包括基本真是的财务报表、抵押和担保、信用评级等可精确量化、方便查证、便于传递的数量信息。

与“硬”信息刚好相反,小微企业的信贷风控体系的建立则是基于“软”信息,这些“软”信息包罗万象,甚至包含微小企业主的个人品质和嗜好、家庭结构、稳定性以及还款意愿等等。小微企业没有完整的财务报表、没有抵押和担保、没有信用评级,难以精确量化,不便于传递。

在风控体系建设方面,处理“软信息”的难度系数要远远高于处理“硬”信息。现有金融机构对“硬”信息的处理具备优势,但对“软”信息的处理出于劣势。如果没有一套良好的专门针对小微企业及企业主贷款的风控体系,又要满足小微企业贷款的庞大需求,可以预见信贷风险一定不低,金融机构当然存在诸多的顾虑。

其次是产品体系。小微贷款一般都存在“短、小、频、急”等非标准化信贷产品的需求特点,而我国金融机构的信贷产品体系经过几十年的建设,已形成一套比较完善的标准化信贷产品体系。如果要满足小微贷款的“短、小、频、急”等非标准化的融资需求,需要改造的工程太多,难度太大。

基于传统贷款“申请难、获批难、用款难、还款难、再借难”的体验痛点,飞贷金融利用移动互联网特色为客户而创新,创造性地推出具有三大特性的产品――飞贷手机APP贷款,包括“随时随地”、“随借随还”与“一次授信,终身使用”。

孟庆丰指出,飞贷金融就是利用移动互联网技术,把银行等供给方的资金,通过风控技术和产品设计,发放给小微企业,促使金融资源平顺地从金融机构流向金融消费者,为广大小微企业解决融资难题。


桶装水 http://www.1tongshui.cn
推荐
·江山控股预期上半年溢利净额逾4,000万元 电力销售收入增加...
·抗流感概念股一览 抗流感概念股有哪些?
·四季度476家公司获股东增持 险资成举牌大户
·欧菲光:触摸屏龙头地位巩固
·2020年A股机会在哪?2020年A股投资策略
·工业机器人普及提速 核心部件进口替代空间大
·未经授权查询个人信息 邮储银行青岛分行被罚5万元
·金亚科技被判“死缓” 创业板退市第一股呼之欲出
·鄂尔多斯银行锡林郭勒分行因设立时点性规模考评指标被罚30...
·才买7个多月东风风神新车 停楼下莫名起火
排行榜
·业内人士称仅5%企业获贷款 银行资金急需流向小微企业
·江山控股预期上半年溢利净额逾4,000万元 电力销售收入增加超过1.5倍
·抗流感概念股一览 抗流感概念股有哪些?
·三安光电控股股东三安电子补充质押1150万股
·双11海尔电视增速跑赢行业8K解码占据天猫八成份额
·水滴互助是真的吗?水滴互助靠谱不?水滴互助详解
·北京市医改后首个工作日:核磁费用降幅大
·女子搏击训练中受伤 武术馆被判担责六成
·计提资产减值未审议及信披 洲明科技收深交所监管函
·量子生物捐百万微生态调节剂阿力果、通丽爽,积极履行社会责任
图片
三安光电控股股东三安电子补充质押1150万股
双11海尔电视增速跑赢行业8K解码占据天猫八成份...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘