琬琬资讯网

药价改革方向也需要适时更换寻找新的突破点

2020-08-10 05:59:55

  药价改革一直都是一个令人头疼的问题,改革方夹在药商与患者的中间两边不讨好,患者迟迟看不见自己满意的药价而药商也抱怨自己的利润越来越少,甚至部分药企都开始转行另谋后路了,从这点来看简直就是一个矛盾,因为眼下不少药商都因为药物行业利润率过低转而去搞大健康,这说明药价改革还是影响到药商的,但是患者似乎并没有感到太大的利好,那这之间的改革红利到底去了哪儿呢。

  分析药价改革的成果关键是看患者的体验,目前患者身上背负的看病贵压力还是存在的,这说明药价改革工作没有完全奏效,只是相比之前有了些许改善而已,若是观察改革方的历次工作以及药物行业的反应发现这些药价改革力度不可谓不大,比如最高零售价限制,药品招投标的低价原则,基本药物制度等等都是在向着药品的低价方向进发,但是降价降了这么多年仿佛在原地踏步一般,最后改革改的一团糟,各方都埋怨改革没效果而且徒增一些另类问题。

  这里其实还是要看目前患者身上的药物成本压力来自何方,一般来说能够对患者的经济状况产生较大影响的都是一些高价药,而经过多年的改革虚高的药价现象已经减少了许多,此时还真正保持高价的药品大多都是一些进口的原研药,因为享受着高价的保护政策这些药品不用招标竞价也不会享受医保报销的待遇,所以患者只能自费承担这些进口药。而国产的药品价位其实已经位于极其低端的水平,所以说药价改革的方向也是需要换一换的,不停的对国产低价药开刀只能是起到相反的效果。

  不过拿进口原研药下手也不是一件简单的事情,毕竟其中有着专利这一阻碍,或许从原研药价格构成中的其他部位下手是一个起步,有了第一步才能走出下一步。

编辑:郑州_小宋
推荐
·公共泳池存在健康风险
·药价改革方向也需要适时更换寻找新的突破点
·《天津市医疗卫生机构布局规划》社会公示
·【揭秘】仿制药之王数易CEO,股价接连暴跌,什么是他的救赎...
·114亿美元!医疗机器人未来发展潜力十分惊人
·世界最大的胚胎干细胞库在湖南建成
·查清楚了 短缺药就在这几家药企手里!
·成瘾性药物滥用问题 市民普遍认识不深
·奥露娜番茄红素
·国庆长假出游忙 更应重视血汗管安康
排行榜
·药价改革方向也需要适时更换寻找新的突破点
·海思科帕金森药物盐酸普拉克索缓释片获受理
·《天津市医疗卫生机构布局规划》社会公示
·【揭秘】仿制药之王数易CEO,股价接连暴跌,什么是他的救赎?
·114亿美元!医疗机器人未来发展潜力十分惊人
·雀氏掘金成人纸尿裤市场 力推班乐士促变行业格局
·世界最大的胚胎干细胞库在湖南建成
·查清楚了 短缺药就在这几家药企手里!
·消化道受累的种种迹象
·成瘾性药物滥用问题 市民普遍认识不深
图片
海思科帕金森药物盐酸普拉克索缓释片获受理
2013年陕西省关于调整部分入围药品价格的公示(...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘